Page précédente

Politique de confidentialité

SYRES - Politique de confidentialité

Dernière mise à jour effectuée le 25/07/2019.

Préambule :

Consciente de l’importance d’assurer la confidentialité des données, la société SYRES prend des engagements forts vis-à-vis de la protection des données à caractère personnel.

Aussi, la présente politique de protection des données a pour objectif de vous informer sur les engagements et mesures pratiques pris par la société afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel.

La présente politique de confidentialité pourra évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire et de la doctrine de la CNIL.

  1. Conditions des tests

La société SYRES vous fait tester des produits de marques à utiliser chez vous. Les produits testés sont des produits de consommation et principalement des produits cosmétiques : soin, maquillage, capillaire, solaire, hygiène… Ainsi, dès lors que vous êtes panéliste, vous donnez votre accord pour que la société SYRES vous contacte afin de vous proposer différents tests.

Tous ces produits ont été préalablement évalués en termes de sécurité (test toxicologique, d’innocuité…) et ne comportent aucun risque prévisible sérieux pour un usage en conditions normales d’utilisation. Les tests que nous proposons concernent des produits déjà commercialisés et/ou en cours de développement. Ils offrent les mêmes garanties que les produits que vous achetez dans le commerce.

Les tests permettent de connaître votre avis notamment sur l’efficacité et la sensorialité des produits. Vous nous transmettez votre avis par retour de questionnaire(s) à différents moments des tests. Pour chaque étude, il vous sera indiqué des dates auxquelles retourner le(s) questionnaire(s) ainsi que des instructions d’utilisation des produits. Il est important que vous respectiez bien ces conditions, sinon vos réponses ne pourront pas être prises en compte et vous risquez d’être supprimé(e) de notre panel. Si ces conditions ne sont pas respectées, vous recevrez un avertissement, après lequel vous serez supprimé(e) si vous ne respectez pas les conditions du test suivant.

Les tests que nous vous proposons ne font généralement pas l’objet de rémunération.

  1. Données collectées

Avec votre consentement préalable, les données à caractère personnel qui sont collectées lors de votre inscription à notre panel de consommateurs sont les suivantes :
 - prénom et nom de famille,
 - date de naissance,
 - adresses postale et électronique,
 - sexe,
 - numéro de téléphone,
 - allergies,
 - origine ethnique.

Ultérieurement, la société SYRES peut être amenée à collecter des informations complémentaires sur vos habitudes de consommation, ou sur vos caractéristiques physiques, tel que votre type de peau, afin de compléter votre profil et vous proposer des tests consommateurs en adéquation avec vos habitudes.

Lorsque certaines informations sont obligatoires pour pouvoir participer à un test consommateur, ce caractère obligatoire est indiqué au moment de la saisie des données. Si ces informations obligatoires ne nous sont pas communiquées, vous pourriez ne pas avoir accès à certains des tests proposés par la société.

Les données collectées au cours des tests servent à déterminer l’efficacité, la cosméticité et/ou l’acceptabilité des produits testés auprès de nos clients (Promoteurs des études). Nous pouvons également être amenés à vous recontacter après les tests afin de vous poser des questions complémentaires, ce qui arrive plus particulièrement en cas d’arrêt du test ou de réaction d’inconfort ou d’intolérance aux produits.

La société SYRES veille à ne collecter et ne traiter que des données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées (minimisation des données).

  1. Finalités de la collecte

Les traitements mis en œuvre par la société SYRES répondent à une finalité explicite, légitime et déterminée.

Vos données sont traitées principalement pour les finalités suivantes :

 - Vérification, identification et authentification des données transmises par le panéliste,

 - Recrutement des panélistes selon les critères d’inclusion et d’exclusion et les directives du Promoteur du test consommateur,

 - Réalisation d’enquêtes et d’études consommateurs,

 - Gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition,

 - Avec votre consentement : nous utilisons des informations vous concernant lorsque vous nous avez donné votre accord pour un but spécifique non mentionné ci-dessus,

 - Pour protéger nos intérêts commerciaux légitimes et nos droits légaux : lorsque cela est requis par la loi ou lorsque nous pensons qu'il est nécessaire de protéger nos droits légaux, intérêts et intérêts d'autrui, nous utilisons des informations vous concernant dans le cadre de réclamations légales, de conformité, les fonctions d'audit et les informations relatives à l'acquisition, la fusion ou la vente d'une entreprise.

Ces finalités ont été portées à la connaissance de notre Délégué à la protection des données via les formalités préalables effectuées auprès de ce dernier.

  1. Partage des données et divulgation
Nous ne vendons pas, n’échangeons pas et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers sans votre autorisation.

Les destinataires de vos données à caractère personnel sont les services concernés de la société SYRES, qui se trouvent en France, et les Promoteurs des études.

Les données transférées aux Promoteurs des études sont principalement les données collectées au cours des tests, c’est-à-dire vos réponses données au(x) questionnaire(s), et sont transmises de façon pseudonymisée.

Nous pouvons également être amenés à leur transmettre les données suivantes vous concernant : âge, type de peau/cheveux, sexe et origine ethnique.

Dans le cas où vous auriez fait une réaction d’inconfort ou d’intolérance à un produit testé, nous pouvons aussi leur transmettre des informations complémentaires après avoir complété avec vous une fiche de réaction par téléphone ou par email.
Le Promoteur de l’étude peut également demander à entrer en contact directement avec vous, auquel cas nous vous demanderons au préalable votre accord avant de lui transmettre vos coordonnées personnelles.

Vos informations personnelles tels que votre nom, prénom, adresse postale, numéros de téléphone ou adresse email ne sont jamais transférées à des tiers sans votre autorisation.

Certains de nos Promoteurs d’études peuvent se trouver en dehors de l’Union Européenne. Dans ce cas, nous vous informerons de ce point avant de vous recruter pour ces études, afin d’assurer que vous êtes bien d’accord pour que certaines de vos données soient transférées en dehors de l’Union Européenne. Nous nous assurons également au préalable que notre Promoteur soit conforme selon le Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (RGPD – n°2016/679/UE) et selon les directives de la loi "Informatique et liberté" n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée.

Nous partageons les informations que nous collectons à votre sujet dans les circonstances suivantes :

 - Lors de la réalisation d’études avec nos partenaires. Nous pouvons être amenés à vous contacter pour participer à des études avec nos partenaires et vous ne serez mis en test chez eux qu’avec votre consentement préalable. Toutes les données collectées par nos partenaires lors de ces tests ne servent qu’à l’étude du test en question.

 - Lors d’audit du demandeur d’étude. Le demandeur d’étude pourra éventuellement consulter nos bases de données dans le cadre d’Audit auprès de notre société. Cette consultation ne pourra se faire que dans nos locaux et sous notre contrôle. Aucune de ces données ne peut sortir des locaux de la société SYRES.

 - Transferts d'entreprises. Si nous sommes acquis ou fusionnés avec une autre société, si la quasi-totalité de nos actifs est transférée à une autre société, ou dans le cadre d'une procédure de faillite, nous pouvons transférer les informations que nous avons recueillies auprès de l'autre société,

 - En réponse à une procédure juridique. Nous pouvons également divulguer les informations que nous collectons auprès de vous pour se conformer à la loi, à une procédure judiciaire, à une ordonnance d'un tribunal ou à toute autre procédure légale, par exemple en réponse à une ordonnance du tribunal ou à une assignation.

 - Pour nous protéger et protéger les autres. Nous pouvons également divulguer les informations que nous collectons lorsque nous pensons qu'il est nécessaire d'enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, des suspicions de fraude, des situations impliquant des menaces potentielles pour la sécurité de toute personne, des violations de nos conditions d'utilisation ou cette politique, ou comme preuve dans un litige dans lequel nous sommes impliqués.

  1. Durée de conservation de vos données

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur la conservation de vos données, vous pouvez adresser un courrier électronique auprès du Délégué à la Protection des Données (DPO) à l’adresse suivante dpo@syres.fr.

  1. Sécurité et confidentialité de vos données

Nous mettons en œuvre une variété de mesures de sécurité pour préserver la sécurité de vos informations personnelles.

Nous utilisons des fournisseurs de services d'hébergement pour héberger les informations que nous recueillons, et nous utilisons des mesures techniques pour sécuriser vos données. Bien que nous mettions en place des sauvegardes conçues pour protéger vos informations, aucun système de sécurité n'est impénétrable et, en raison de la nature inhérente d'Internet, nous ne pouvons pas garantir que les données soient transmises sur Internet ou stockées sur nos systèmes ou sous notre contrôle.

Seuls les employés qui ont besoin d’effectuer un travail spécifique ont accès aux informations personnelles identifiables.

  1. Utilisation des cookies 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Il s’agit d’un fichier texte déposé́ dans un espace dédié́ du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet), lors de la consultation d’un contenu ou d’une publicité́ en ligne.

Ce fichier cookie ne peut être lu que par son émetteur. Il permet, à son émetteur, pendant sa durée de validité́, de reconnaitre le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur.

Le cookie ne vous identifie pas personnellement, mais uniquement le navigateur de votre terminal.

Cookies exemptés de consentement

Il s’agit des cookies et des traceurs strictement nécessaires à la fourniture d’un service expressément demandé par l’utilisateur.

Notre site www.syres.fr utilise uniquement des cookies « identifiants de session », pour la durée d’une session, ou les cookies persistants limités à quelques heures dans certains cas, strictement techniques, dispensés de consentement par la CNIL.

  1. Mise en œuvre des droits des utilisateurs

Dans les conditions définies par la loi Informatique et libertés et le règlement européen sur la protection des données, les personnes physiques disposent d’un droit d’accès aux données les concernant, de rectification, d’interrogation, de limitation, de portabilité et d’effacement.

Elles disposent également du droit de définir des directives générales et particulières au sort de leur données à caractère personnel après leur décès et, pour des motifs légitimes, du droit d’opposition au traitement des données les concernant et du droit de retirer leur consentement à tout moment.

Les droits mentionnés ci-dessus peuvent être exercée en écrivant :

- Par courrier électronique auprès du Délégué à la Protection des Données (DPO) à l’adresse suivante dpo@syres.fr,

- Par courrier postal à l’adresse suivante : Société Syres, 4 rue de Gally à CHAVENAY (78450).

Accompagné d’une copie d’une pièce d’identité signée.

Nous répondrons aux demandes dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d'un mois à compter de la réception de la demande, en fonction du nombre de demandes en cours.

Les personnes concernées disposent du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL de l'une des manières indiquées ci-dessous :

Tél. : +33 1 53 73 22 22

Site web : www.cnil.fr

Courrier postal :

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - CNIL

8 rue Vivienne

CS 30223

F-75002 Paris Cedex 02

  1. Contact :

Pour toutes demandes d’informations concernant la politique de protection des données à caractère personnel mis en œuvre par la société Syres, vous pouvez vous adresser à dpo@syres.fr.

Rejoignez-nous sur FacebookDonnez votre avis sur GoogleContacter SYRESLocaliser SYRES
SYRES - ZA DU CHAMP DU CAILLOU - 4 RUE DE GALLY - 78450 CHAVENAY
Téléphone : +33 1 3079 9250  -  Email : syres[@]syres.fr
Informations légales | Politique de confidentialité | ABC DEv. 1.6.8
Réalisé par  ABC IDEA